MENU

うどんを作る!

今日は、ランチクッキングで「うどん」を作りました。

麺から作ることに挑戦!

粉をこねてこねてこねて…

こね続けて作っていく力仕事です

こねて作る生地の柔らかさは、耳たぶぐらいの柔らかさ。

それを聞くと、自分の耳たぶを触って柔らかさを確認するみんな。

一生懸命こねました。

中学生の男の子の生地を触らせてもらうと、とっっても柔らかい!!

ひたすらに頑張り続けた成果です✨

麺棒で伸ばすのも、切るのも、自分たちでやりました!

 

茹で上がった麺の太さや形が、人によって違うのが面白い。

おにぎりと一緒にいただきました。

とっても美味しかったです😊

「作り方が簡単だからお家でも作れそう!」

と言ってくれた小学校6年生の女の子😊

是非お家でも作ってみてください!

 

午後は図書館で過ごしました。

(↓ミッケ!で、一生懸命探す2人)

エール西院教室より

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次