今日は、ランチクッキングで「うどん」を作りました。
麺から作ることに挑戦!
粉をこねてこねてこねて…
こね続けて作っていく力仕事です
こねて作る生地の柔らかさは、耳たぶぐらいの柔らかさ。
それを聞くと、自分の耳たぶを触って柔らかさを確認するみんな。
一生懸命こねました。
中学生の男の子の生地を触らせてもらうと、とっっても柔らかい!!
ひたすらに頑張り続けた成果です✨
麺棒で伸ばすのも、切るのも、自分たちでやりました!
茹で上がった麺の太さや形が、人によって違うのが面白い。
おにぎりと一緒にいただきました。
とっても美味しかったです😊
「作り方が簡単だからお家でも作れそう!」
と言ってくれた小学校6年生の女の子😊
是非お家でも作ってみてください!
午後は図書館で過ごしました。
(↓ミッケ!で、一生懸命探す2人)
エール西院教室より