(教室の窓から)夏休み、一緒にクッキングを楽しみませんか?2 | 放課後等デイサービス エール向日町教室

(教室の窓から)夏休み、一緒にクッキングを楽しみませんか?2

(友人の森さんの了解を得て、掲載しました。宮田)


【材料】活アサリ250g、むきえび8匹、ピーマン1個、米1.5合、トウモロコシ80g、インゲン80g、ニンジン1本、A=(オリーブ油大さじ1、玉ねぎのみじん切り1/2個分、にんにくのみじん切り1片分)、B=(塩小さじ1/3、水1+1/4カップ)、粗びき黒こしょう

【作り方】
①ピーマンは1cm角に切る。
②フライパンにAを熱し、玉ねぎがしんなりしたら米を洗わずに透き通るまで炒める。Bを加えて①、アサリ、むきえび、トウモロコシ、インゲン、ニンジンを加えてふたをする。弱火で約25分熱し、火を止めてそのまま約5分蒸らす。
③オリーブ油を回しかけ、粗びき黒こしょうをふる。

 

 

【材料】豚肉150g、ドライひじき5g、水菜1.5束、人参小1本、ブロッコリー1/2株、レタス3枚、ミニトマト4個、卵1個、A=〈ポン酢大さじ3、ごま油大さじ1、コチュジャン小さじ1、砂糖小さじ1/2〉

【作り方】
①水菜はざく切り、人参は細切り、ブロッコリーは子房に分け、レタスは食べやすくちぎり、ミニトマトは半割にする。人参、ブロッコリー、半解凍した豚肉はそれぞれゆでて粗熱を取る。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら卵を入れて約6分ゆでる。冷水に取って約3分冷やし、殻をむいて半割にする。
③ひじきと①をAで和え、②とともに器に盛る。

 

 

【材料】むきえび180g、きぬ豆腐2丁、生しいたけ6個、片栗粉大さじ2、A=〈生姜のせん切り2片分、酒大さじ2、顆粒鶏がらスープ大さじ1、砂糖小さじ2、塩・こしょう各少々、水3カップ〉、青ねぎの小口切り適宜

【作り方】
①えびは半解凍して水気を拭く。生しいたけは薄切りにする。
②鍋にAを煮立て、①を加えて煮、アクを除く。豆腐をスプーンですくい入れて約2分煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
③器に盛って青ねぎを散らす。と説明書には書いてありましたが冷凍庫にあった水餃子も加えましたのでどんな味になったかは夕食のお楽しみです。

 


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エール向日町教室がおくる、
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7月31日(土)
に、第4回子育ておしゃべりカフェを開催いたします。

今回のテーマは・・・
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   コロナ禍の子どもの心・本音と子育て
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