夏休み、週に1回のペースで「ランチクッキング」に取り組みます。
献立は、みんなで話し合って決めます。
何を、どのようにしてつくるのか、考えなければいけません。もちろん、買い出しや準備、クッキングとみんなの協力が必要です。(「考える・つくる・協力する 君と創る とっておきの夏休み大作戦!」です。)
「ランチクッキング」の他にも、「おやつクッキング」(週2回)にも取り組みます。
楽しさ一杯の夏休みにしたいと考えています!
ホームページから、今すぐにお申し込みください。(受給者証をお持ちの1日10名様限定です!) ご希望の方には、後日、利用者と作ったレシピも差し上げます。
私の友人の森さんは、身の回りの出来事に合わせて、「今日の一品」を載せて、フェイスブックに投稿しています。こんな表現の仕方もあるのだと、感心しています。我が家の献立の参考にもしています。この取組で、絵日記や日記もかけますし、自由研究にもなると思います。
(下記の料理を作るわけではありませんが、利用者の要望があれば作るかもしれません?)
(森さんの了解を得て、掲載しました。宮田)
【材料】ジャガイモ1個、大根200g、トウモロコシ1/2本、レタス2枚、ホタテ缶詰(小)1缶、ネギ少々、いりごま少々【作り方】
①ジャガイモは皮をむき、せん切りにしてさっとゆでる。
②大根はせん切りにして、水にくぐらせる。
③トウモロコシは塩ゆでにし、しんから実を取る。
④ネギをみじん切りにし、酢大さじ2,砂糖・しょうゆ各小さじ2、塩小さじ1/2とごま油大さじ1を合わせた中に入れ、タレを作る。
⑤ ①②③、ホタテ缶(汁ごと)をボウルに入れ、④であえる。
⑥レタスをちぎって器に敷き、⑤を盛り、いりごまを散らす。
本日の一品は『ニラのチヂミ』です。
【作り方】
①ニラ2束を4cmに切り、小麦粉大さじ4をふりかける。
②卵2個を割りほぐして①に入れ、豚肉100gもまぜる。
③フライパンにごま油大さじ1を入れ、②を加えてふたをし、中弱火で3分焼き、両面こんがり焼いて切り分ける。
④しょうゆ・砂糖・酢・水各大さじ1、すりごまをまぜてたれを作り、③にかける。
★お知らせ1
エール向日町教室がおくる、
考える・つくる・協力する
「君と創る とっておきの夏休み大作戦!」
と題しまして、夏休み特別講座を開催いたします。
利用者募集中です!詳しくは『こちら』をご覧ください😊
★お知らせ2
7月31日(土)に、第4回子育ておしゃべりカフェを開催いたします。
今回のテーマは・・・
~子どもが私を呼んでいる~
コロナ禍の子どもの心・本音と子育て
ー教育相談活動(不登校・いじめ・発達課題)を通してー
詳しくは『こちら』をご覧ください😊