MENU

(教室の窓から)夏休み、一緒にクッキングを楽しみませんか?1

夏休み、週に1回のペースで「ランチクッキング」に取り組みます。

献立は、みんなで話し合って決めます。
何を、どのようにしてつくるのか、考えなければいけません。もちろん、買い出しや準備、クッキングとみんなの協力が必要です。「考える・つくる・協力する  君と創る とっておきの夏休み大作戦!」です。)

「ランチクッキング」の他にも、「おやつクッキング」(週2回)にも取り組みます。

楽しさ一杯の夏休みにしたいと考えています!
ホームページから、今すぐにお申し込みください。(受給者証をお持ちの1日10名様限定です!) ご希望の方には、後日、利用者と作ったレシピも差し上げます。

 

私の友人の森さんは、身の回りの出来事に合わせて、「今日の一品」を載せて、フェイスブックに投稿しています。こんな表現の仕方もあるのだと、感心しています。我が家の献立の参考にもしています。この取組で、絵日記や日記もかけますし、自由研究にもなると思います。

(下記の料理を作るわけではありませんが、利用者の要望があれば作るかもしれません?)
(森さんの了解を得て、掲載しました。宮田)

 


【材料】ジャガイモ1個、大根200g、トウモロコシ1/2本、レタス2枚、ホタテ缶詰(小)1缶、ネギ少々、いりごま少々【作り方】
①ジャガイモは皮をむき、せん切りにしてさっとゆでる。
②大根はせん切りにして、水にくぐらせる。
③トウモロコシは塩ゆでにし、しんから実を取る。
④ネギをみじん切りにし、酢大さじ2,砂糖・しょうゆ各小さじ2、塩小さじ1/2とごま油大さじ1を合わせた中に入れ、タレを作る。
⑤ ①②③、ホタテ缶(汁ごと)をボウルに入れ、④であえる。
⑥レタスをちぎって器に敷き、⑤を盛り、いりごまを散らす。

 

 


本日の一品は『ニラのチヂミ』です。
【作り方】
①ニラ2束を4cmに切り、小麦粉大さじ4をふりかける。
②卵2個を割りほぐして①に入れ、豚肉100gもまぜる。
③フライパンにごま油大さじ1を入れ、②を加えてふたをし、中弱火で3分焼き、両面こんがり焼いて切り分ける。
④しょうゆ・砂糖・酢・水各大さじ1、すりごまをまぜてたれを作り、③にかける。

 


★お知らせ1
エール向日町教室がおくる、
考える・つくる・協力する
「君と創る とっておきの夏休み大作戦!」
と題しまして、夏休み特別講座を開催いたします。

利用者募集中です!詳しくは『こちら』をご覧ください😊


★お知らせ2

7月31日(土)
に、第4回子育ておしゃべりカフェを開催いたします。

今回のテーマは・・・
     ~子どもが私を呼んでいる~
   コロナ禍の子どもの心・本音と子育て
ー教育相談活動(不登校・いじめ・発達課題)を通してー

詳しくは『こちら』をご覧ください😊

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次